Les suppléments
d'oméga-3 restaurant les nerfs des patients diabétiques
Une étude récente menée par une équipe de chercheurs canadiens a montré que la supplémentation en oméga-3 augmentait de 29% la longueur des fibres nerveuses chez les diabétiques de type 1, signe de leur renouvellement dans le reste du corps.
Le diabète entraîne de nombreuses
complications pour les patients atteints, en plus de ce que l'on appelle la
neuropathie diabétique, qui est une forme de lésion nerveuse, qui entraîne une
diminution de la capacité à ressentir la douleur, des changements de
température, une perte de sensation dans différentes parties du corps, une
faiblesse musculaire et des sensations.
Des picotements et des brûlures dans les mains et les pieds, en plus de
douleurs chroniques et de difficultés à marcher.
Dans
le cadre de la recherche des scientifiques pour un remède contre cette maladie,
une étude canadienne menée par des chercheurs du Crampel Neuroscience Center de
l'Université de Toronto, au Canada, et publiée dans le Journal def Neurology en
juin dernier, a montré que la supplémentation en acides gras appelée «oméga-3»
peut y contribuer. Dans la réparation et
la régénération nerveuses chez les patients atteints de diabète de type 1.
L'équipe de recherche a suivi le cas
de 40 patients atteints de diabète de type 1 et la recherche s'est concentrée
sur la mesure de la longueur des fibres nerveuses cornéennes, situées à l'avant
de l'œil. Selon l'étude, la cornée a la
densité nerveuse la plus élevée du corps et l'un des dommages causés à ces
nerfs est la perte de la longueur des fibres nerveuses cornéennes, qui est un
marqueur biologique du développement du diabète de type 1. L'équipe de recherche a constaté que les
patients qui prenaient des suppléments d'oméga-3 deux fois par jour pendant 12
mois augmentaient la longueur de leurs fibres nerveuses de 29%, ce que les
chercheurs considéraient comme un signe de leur régénération dans d'autres
parties du corps. Le diabète de type 1 survient
lorsque le système immunitaire du corps détruit les cellules qui contrôlent la
glycémie, dont la plupart sont chez les enfants, tandis que le deuxième type
apparaît en raison d’un surpoids et d’un manque d’activité physique. Au fil du temps, une glycémie élevée peut
augmenter le risque de maladie cardiaque, de cécité, d'insuffisance nerveuse et
rénale.
Un pas
vers le traitement
S'adressant
à "Science", Evan Lewis - l'un des auteurs de l'étude et chercheur au
Département des sciences de la nutrition de l'Université de Toronto, Canada - a
déclaré: Les résultats de l'étude sont une étape très importante vers le
traitement des personnes atteintes de neuropathie diabétique. "La régénération des fibres nerveuses
cornéennes est un signe vital du renouvellement des petites fibres nerveuses
dans tout le corps", a-t-il ajouté. Et pour savoir si les aliments
contenant des «oméga-3» donnent le même résultat de supplémentation, il a
indiqué que les suppléments utilisés dans l'étude contiennent 3 acides gras
efficaces pour traiter ce symptôme, à savoir «EPA» et «docosapentaénoïque»
(DPA) Et «docosahexaénoïque» (DHA), mais
les acides «oméga-3» qui proviennent des aliments comprennent principalement
«l'acide alpha-linoléique» (ALA), un acide qui n'a aucun effet sur la réparation
et la régénération du tissu nerveux, et donc les effets thérapeutiques ne sont
pas susceptibles d'être atteints.
Lui-même de la nourriture seule.
Les acides gras oméga-3 se
retrouvent dans les poissons gras comme le saumon, le thon, le maquereau, les
sardines et l'huile de poisson. Ils se trouvent également sous forme de
suppléments largement disponibles en pharmacie.
Chemin d'alimentation
«Cette étude est la première à montrer que la voie
nutritionnelle peut arrêter les dommages aux petites fibres», a déclaré Vera
Brill, chef du département de neurologie au Centre Ellen Brusserman pour les
maladies neuromusculaires au Canada et auteur principal de l'étude.
Jan Hooks - chef du bureau
scientifique de l'Association canadienne du diabète - a déclaré: «Les résultats
préliminaires de cette recherche sont très prometteurs et l'association a hâte
de poursuivre l'étude sur l'effet des« oméga-3 »sur la régénération nerveuse.
Pour sa part, Muhammad Fahmy Abdel
Aziz, professeur de diabète et d'endocrinologie à la Faculté de médecine de
l'Université Ain Shams, a déclaré que ces résultats sont très bons, utiles pour
traiter la neuropathie diabétique et largement sans danger. Parce que cela dépend du complément
alimentaire «oméga-3».
Dans des déclarations à la
«science», il a souligné que la neuropathie diabétique affecte la contraction
des fibres nerveuses cornéennes, mais qu'elle n'affecte pas la vision.
Il a souligné que l'équipe de
recherche a choisi la région du nerf cornéen et a travaillé sur le suivi et la
mesure de la longueur des nerfs après avoir consommé des «oméga-3» pendant un
an, qui est un domaine qui indique une amélioration des nerfs dans tout le
corps, mais ce qui le distingue, c'est qu'il peut être mesuré ou surveillé
facilement avec des appareils sophistiqués sans avoir besoin de prélever un échantillon. Des autres nerfs périphériques du corps.
Avantages
composés
Ce
n'est pas la première fois que des études surveillent les bienfaits des
suppléments "oméga-3" pour les nerfs. Une étude néerlandaise a révélé
que les suppléments "oméga-3" réduisent les décès dus aux maladies
chroniques, en particulier les maladies cardiaques, diabétiques et rénales.
L'étude,
qui a été publiée dans la revue Nature, a indiqué que les acides gras ont un
effet préventif contre les maladies du système circulatoire, et réduisent le
nombre de décès dus aux maladies chroniques, en particulier les maladies
cardiaques, diabétiques et rénales, par des taux variant entre 9 et 20%.
L'équipe de recherche en a
attribué la raison au confinement des suppléments «oméga-3» sur les acides gras
insaturés qui jouent un rôle important dans l'amélioration des performances
fonctionnelles du système nerveux et la protection contre les maladies
circulatoires et cardiaques.
Une autre étude, publiée dans la
revue Clinical Investigation, a révélé que les suppléments «d'oméga-3» peuvent
aider à prévenir et à traiter les personnes atteintes de maladies auto-immunes,
en particulier le diabète de type 1.
Les chercheurs ont découvert que
l'ajout d '«oméga-3» à l'alimentation des rats améliorait considérablement le
métabolisme du glucose et réduisait le taux de diabète.
Des études antérieures ont révélé
plusieurs avantages pour la santé des «oméga-3», en plus de réduire le risque
de dépression et de maladies cardiaques, de réduire le cholestérol dans le
sang, en plus de prévenir la polyarthrite rhumatoïde.
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